I – 3.普及・啓発・研修
29.日曜日は食べつくスープ! ~ さいたま市食品ロス削減プロジェクト ~
発表者 さいたま市 林田 優香里
本市では昨年度から「さいたま市食品ロス削減プロジェクト」を開始し、食品ロスの3つの発生要因「買い出し・保存」「調理」「食事」に対応する各種施策を実施している。そのうち、全ての発生要因に対応する家庭系食品ロス削減施策として「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」を平成31年3月からスタートした。これは、余った生鮮食材等をスープにして食べきることで、おいしく食品ロスを減らす新たなライフスタイルを発信するもの。市内在住のスープ作家によるスープレシピや、動画によるPRを進めている。
(最終更新日:2019/11/09)